Sunday, June 23, 2019

Работать нужно один день в неделю, тундра станет пригодной

Появились новые данные о воздействии глобального потепления на сибирскую тундру, которая занимает огромные площади в Евразии.

Речь идет о 77% площади Российской Федерации, на которой проживает всего 27% ее населения. В настоящее время условия для жизни там не слишком благоприятны, и население оттуда уезжает. Однако уже в ближайшие десятилетия всё может измениться.

По расчетам российских экологов, изменения климата могут оказать заметное воздействие на холодный и сухой климат в этом регионе уже к 2100 году и привести к крупномасштабной миграции населения, что неоднократно случалось в прошлом.

"Многие предшествующие миграции населения связаны с изменениями глобального климата", - отмечает Елена Парфенова из Сибирского отделения РАН.

"Когда цивилизации достигали определенного уровня хозяйственного и технического развития, который позволял им адаптироваться к климату, люди становились менее зависимыми от окружающей среды. Мы ставили своей целью установить, как изменения климата могут привести к улучшению условий проживания человека в районах российской части Азии с неблагоприятным климатом", - пишет она.

"Если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на девять градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов к 2080 году", - отмечает Парфенова.

"Пока что азиатская часть России остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", - заключают климатологи.

Климат в различных районах Сибири сильно отличается, и многие из этих районов останутся неблагоприятными для жизни. Однако исследователи полагают, что даже незначительный рост средних температур в регионе сделает не менее 15% территории азиатской части России пригодными для ведения сельского хозяйства, что может привлечь массу людей.

Голландская авиакомпания KLM выделила значительные средства на проектирование новой модели пассажирского авиалайнера по схеме "самолет-крыло", где пассажиры будут размещаться в крыльях.

Как заявили представители компании, такая схема сильно улучшит аэродинамику самолета, что приведет к снижению потребления горючего и выбросов парниковых газов в атмосферу. По их оценкам, новому самолету понадобится 20% меньше топлива, чем нынешним самым экономичным авиалайнерам типа Airbus A350.

Прототип нового самолета может быть готов уже осенью этого года, однако реальное производство его начнется не раньше начала 2040-х годов.

Проект уже получил обозначение Flying V - по форме воздушного судна. Первоначально идея была предложена Джастасом Бенадом, который был тогда студентов Берлинского технического университета. Затем ее подхватил Технический университет Дельфта в Нидерландах, который теперь получил финансирование KLM.

Компания выдвинула свои условия - будущий самолет должен иметь вместимость не менее 314 пассажиров и обладать примерно таким же размахом крыльев, чтобы вписываться в по размерам в инфраструктуру современных аэропортов и взлетно-посадочных полос.

На новом авиалайнере планируется установить самые современные модели турбовинтовых двигателей с перспективой замены их в будущем электрическими.

Исследователи планируют провести первые аэродинамические испытания прототипа самолета уже в октябре этого года.

На острове Корсика водится особая порода диких котов - местное население называет их "котолисами" (ghjattuvolpe на корсиканском диалекте).

В последние годы биологи развернули обширную программу исследований, стремясь получить новые сведения об этих во многом загадочных животных.

Исследователи из Национального управления охоты и дикой природы Франции (ONCFS ) заявили, что собранные ими результаты многолетних наблюдений свидетельствуют, что речь может идти об открытии ранее неизвестного вида семейства кошачьих.

"Мы считаем, что это природный вид, о котором ранее было известно на бытовом уровне, но он никогда не подвергался научной классификации и описания, поскольку это крайне скрытное животное, которое ведет ночной образ жизни", - заявил представитель управления Пьер Бенедетти.

Дикий кот был местной легендой в течение десятилетий. Местные фермеры считают, что он иногда нападает на молодняк овец и коз по ночам. Но когда в 2008 году один такой кот случайно оказался в западне, не сумев выбраться из курятника, он привлек к себе внимание биологов.

В 2012 году они установили в этой местности особые феромоновые ловушки в виде деревянных колов. Когда привлеченные запахом животные трутся о дерево, они оставляют клочки меха, которые легко поддаются анализу ДНК.

No comments:

Post a Comment